河合模型 風物詩シリーズ 1/60 そば屋 制作 22

河合模型 風物詩シリーズ 1/60 そば屋

 

 

mako0079.hatenadiary.jp

 

台座が完成したので上モノです。

ウワモノの設置。

上モノを概ね設置。

地面が結構ガタついているので接地面が浮いちゃっていましたが、接着剤置いてそこに砂を乗せて対処。

当初建物本体だけ乗せてしっかり乾燥させるべきかと思っていたんですが、速乾アクリアを使っていたので結構すぐに乾燥(確認したら5分で接着だそうで)したので、つぎつぎに接着していって、のれん以外の接着が完了。

これで切削可能な60分ほど放置。

のれんの切り出し

乾燥待ちの間にのれんの切り出し。

小さいのれんは横の入口用です。

大きいのは2種類あって、片方はうどんだったので、生蕎麦にしておきました。

のれんの接着と草を生やす

のれんを付けて、草を生やして、隙間に砂を埋め込んだりして、これでほぼ完成です。

このあとしっかり乾燥させてから、敷石などにちょっと汚しを追加してからトップコートで完成です。

忘れたらそのままトップコートで完成ですけどね。

 

ようやくあと一歩で完成というところまで来ました。

制作開始してから長かった…。